【西遊漫注】(138)三藏不忘的本是什麼?

西遊漫注

作者:挪威龍王

第二十三回三藏不忘本四聖試禪心

(138)三藏不忘的本是什麼?

你看那唐三藏師徒四人,三個徒弟均是來自道家修行陣營的高手。孫悟空,豬八戒,沙悟淨,他們三人在俗世間的修行,全部是一世建成,這個快速在佛門幾乎都是不可能的。尤其是這個師父唐三藏,累世修行了十世,也就是總計起碼修了五百年才圓滿成功。並且,孫悟空他們在天庭被打下界,也沒有一個真的完全被埋入俗世紅塵,卻是帶著生生世世的記憶,神通和法力,徘徊在俗世之外。正是這三個帶著神通與所有天界關係的徒弟,還有同樣是天界王子的白龍馬,才保證了唐三藏修行的成功。特別是孫悟空的加盟,是三藏修行成功的根本保障之一。

二來是道家修行跟佛門不太一回事兒,人家沒有普度眾生的宏願,牽扯拖累少。第三,道家修行成功,一個人就是一個人,佛門則不同,一個人身上要修成本尊貴,要修出護法,要成就偉大的世界。你看那悟空等人,依舊是按照道家神通行事修煉煉,而還有,說明了什麼呢?說明修煉的事情,實在不是人世間凡夫俗子的那種劃分,當然更不是什麼多教同堂的夢囈之語。

不懂得修行之根本的人,容易把西遊記中的故事認為多教同堂的荒謬之說。修行,西遊記中突出的是,不知道宗教信仰為什麼存在的人,容易認為天上跟人間一樣,厚此薄彼。的是收心,這是所有信仰共同的基礎要求,但是西遊記中通過唐三藏師徒的修行故事,在我看來同時也是形像插入出了人體構造之運作。且看這一回開篇的一首詩詞吧:

奉法西來道路信用,秋風漸漸落霜花。
乖猿牢鎖繩休解,劣馬勤兜鞭莫加。
木母金公原自合,黃婆赤子本無差。
咬開鐵彈真消息,般若波羅到彼家。

西遊記中明確提到,人體不但自有陰陽,而且還自備五行,如果一個修行人,尤其是唐三藏這種佛門被動修煉方式,只要他堅守道心不亂,有百分之百的對天法,佛法的信任,人體內的各種器官自會運作,自會融洽配合,自會自保,自會淨化轉化。這個擰不過來的觀念,就是人類心中固執堅守的「鐵彈」。封閉人體的鐵鎖,就是自然加上了不生不滅的真智慧。

這個說起來,似乎真的有點金庸小說中的淩波微步的味道。真的修行到那一步,生理的脈跟天地間的脈處處相連,有沒有這個肉眼看,可以看到天地間任何變化。練武功斷然難於練到這一步,可是修行,卻很容易就能達到。說起來,只要這修行人一度過性海流沙,馬上就到了這一境界。

唐三藏,收齊了徒弟與白龍馬,應該說是解開了心中的鐵鎖,分辨出來了真正的自己在哪裡,是什麼,把自己人體內的各種生靈正確安置,各司其職,不再混沌一片。自己腦海中閃過的念頭,哪一個是來自自己的,哪一個是來自護法神的,哪一個是來自體內各個靈的,哪一個是來自外在侵擾的,這時候的唐三藏,已經開始能明辨清楚。可是這做師父的本尊能明辨清楚了,那些其他尺度的他的徒弟們,是不是也一樣能呢?就連他這個師父,是不是真的分辨清楚了?這些都要通過考試來檢驗檢驗的。

三個徒弟們,還有體內各層的生靈,都是不同境界的神靈,知道很多遠遠超過唐三藏的因果。但是,既然他們分佈於各個部位,並且一樣沒有圓滿,那麼他們就有認識的盲區,也就是修行中的誤區,對映到下面就是錯誤觀念,執著。

或許有人不解,為何偏偏豬八戒那麼色心難斷,且總是藕斷絲連,這跟他的棲身之所也也有關係,你知道,貶低他下界之後到了哪裡了?到了烏斯藏界,這烏斯藏界是什麼界?對應到真實歷史和現實中,是西藏。歷史中藏傳宗教不戒酒肉,且可以不出家室。這是其一。其二,豬八戒之前如果上天之前真的沒有去掉色欲執著,他是絕對不可能得道上天的。他跟沙悟淨一樣,是在天界的過程中,再次受到下界魔性侵擾的。上界超越下界,可以隨意進入下界,但是下界卻存在可以侵擾腐蝕上界的因素,或許你從來沒有註意到西遊記說出來了一個嚴重的事情。這種事情嚴重到,它可以把上界的神仙或生靈拖倒。

一些修道法門採用嚇唬徒弟的方式,什麼粉骷髏,什麼奪命刀,無非是希望弟子們遠離,因為實在是惹可是為什麼為什麼這樣呢?沒有一個法門說清楚。西遊記中也多次寫到豬八戒過色關,唐三藏過色關,顯著的很重,只是並非看重。這又是為什麼?
據我看,因為,色欲這相關的事情,是人體中一個造人時候的器官。這個器官,跟人類感知這個世界,感知看不見的事物有關,而色欲的魔性,則是試圖封閉上這個器官,這個機關一封閉,人就馬上失去跟這個世間的聯繫牽扯,馬上就跟斷了線的風箏一樣,墜入地獄去了。地獄中,盡是筋脈皆斷的生靈,殘廢品。(待續)

    

傳播真相   探究歷史 支持正義  分享快樂

💰 打賞