為甚麼國外的酒店裡總是放著一本聖經?

圣經

老外不知道酒店房間裡為甚麼放著聖經就和我們不知道早些年的賓館裡為甚麼總放著一本電話黃頁一樣。

這些被歸置在大牀房內的紙質讀物一直都是某種旅途中的惘聞,身處在電視櫃和牀頭櫃上,像房費的贈品。

但後者其實尚可理解,前者聖經的出現卻是從根源上改變了住宿對於游子的人文意義。

圖片

「你有沒有在酒店觸摸過淩晨四點的聖經?」小夥子亞历克斯不止摸過,甚至還因此和生命中的某些節奏產生了錯過。

和他一樣,國外的互聯網討論版上幾乎每天都會有質問房間裡為何要擺放聖經的貼子冒出來。

提問者中,有的是信徒,有的是別的信徒,還有的就是像亞历克斯一樣在尋歡剎那被聖光打消掉欲火的好人和他者。

圖片

房間中的聖經幾乎遍布了歐美的每一家酒店與旅社,它們不會隨著你的房價而消失或升級,你但凡在國外開一間房,聖經在場的概率定然比熱水還高。

而且酒店裡的聖經一般不會放在明處,根據使用場景按需翻閱,當一個人需要在酒店拉開牀頭櫃時,那這個人就是需要被照亮的人。

這一點上,總統套房和標間受到聖光關懷的機會是平等的。從贖罪層面上看,富人可能反而是更加需要的一批。

圖片

這一現象的基數是龐大的,它幾乎涵蓋了歐美所有正在營業的或業已倒閉的商旅差館。

按照美國酒店業在2021年發布的統計來算,全美共有九萬一千間的酒店與汽車旅館,共計900萬間客房。而每一個客房,都被毫無意外的擺放了聖經。

圖片

沒有人知道是誰如此執著的將聖經擺進的房間,但你有機會在教堂以外的地方重新被天父洗刷一遍自己的人生與人性,這樣的機會不能說不珍貴。

聖經之於酒店有的時候就像是狂歡前的一粒解藥,疲憊時的一聲慰藉或是罪罰前的一段懺悔。

圖片

在達拉斯pokerline汽車旅館工作的風俗女郎傑西卡就曾對此深有心得。

在幾個月前的一個下午,她和她那天的第六個客人就在自己的3008號房間內發生了一點故事,那個男人禿頭,帥氣,穿著迪卡龍的套裝在房內等待著傑西卡洗澡。

圖片

他們本來已經可以有了一些摩擦,但浴室的霧氣延緩了他們二者間的一些想象。

片刻之後,那個男人的行為就開始受制於了那本被傑西卡扔在地上的聖經,他的顫抖通過水氣傳進了浴室之中,他開始隔著玻璃跟傑西卡坦言自己的醜惡。

圖片

那一刻,信仰的力量彌散進了他們二人之間,男人的罪孽跟著水流從傑西卡的胴體滑落進了下水管道,男人緊握住了自己堅硬的救贖,傑西卡的心境也收到了教義的感召。

最後他們放棄了原先的安排,男人收起了自己的草率,臉帶莊重的離開了3008,並帶走了夾在那本聖經裡的二十美元現金,不難看出,他是一個虔誠的信男。

圖片

在酒店的聖經裡發現紙幣,應該是酒店聖經文化衍生出的各種行為中,最熱門的一種。

一邊是天主的文字教誨,一邊是得到天主的錢財恩惠。

tiktok上的男女老少現在去酒店,幾乎都會同時為網友更新一段自己在聖經中翻找現金的視頻。

甚至熱度一度超過了人們對酒店為甚麼放著聖經的疑問。而且從中真的得到收獲的人並不在少。

圖片

圖片

和酒店裡為甚麼要放聖經一樣,是誰在酒店的聖經裡無償填放一些紙幣同樣也是撲朔迷離。

很多人覺得這是一種流傳在歐美酒店圈內的招商引資手段,是在假以宗教的外衣企圖挽留住每個旅客的精神世界從而抬高客戶忠誠度。

圖片

但這明顯是妄議,如果一個引流的詭計發生在每個同行的房間,那他顯然就會丟失掉本來的功能。

酒店只為付得起錢的肉身提供居所,像這種關照靈魂的高尚雅事,很顯然不會是出自他們的手筆。

圖片

事實上這一切,都是出自一個叫基甸國際Gideons International的組織。並且這個組織,已經堅持往全世界的所有酒店分發聖經,發了一百多年。

圖片

在一百多年中,基甸國際粗略的算,已經往各種場所中散出了三億多本聖經。酒店,只是他們最容易被大眾看到的場景之一,其他的地方還有醫院、監獄和軍營等等。

在他們官網上有說到,「我們是一群信徒,致力於讓每個人都能獲得上帝的話語,並與當地教會一起,為基督接觸靈魂。」

圖片

作為一個完全正規且合法的基督教團體,他們顯然為自己的教派打造了一種現象級的破圈方式。

但他們也承認,那些夾放在聖經裡的現金並非是他們放的,但他們卻說,那些錢就是人們被聖光淨化之後最好的證明。

圖片

耶魯大學的社會學教授卡爾文研究過基甸國際和酒店的聖經。

在他的口中,基甸國際存在的本質仍然是為了給基督教拉新,因為「每一本基甸國際分發的聖經實際上都在扉頁為讀者預留了一處簽署和註明他們承認耶穌是他們的救主的日期。所以從某種意義上說,酒店裡的聖經仍然只是一種招募工具,可以讓新信徒皈依基督教。」

圖片

只是酒店是開放的,人心是狹隘的。

哪裡有江湖哪裡就一定會產生紛爭,信徒的數量直接關系到一個教派的存亡,大智慧的傳遞首先要有人可傳。

紅利當頭,諸如摩門與伊斯蘭教等其他教派也陸續加入了這一場酒店拉新活動的角逐。

圖片

以至於現在國外酒店的抽屜,完全沒有人知道自己拉開之後又會收獲甚麼教義的關懷。

甚至在一些酒店,你一次嘗試就能收獲到三種救贖,得到三份洗禮。

上半夜屬於新約,下半夜鑽研真主,醒來之後再朗誦一遍佛陀的智慧,以後真到告別的時候上極樂天還是去蘆葦原也就多了一個選擇。

圖片

圖片

但酒店聖經的存在也已經在逐漸式微,不少非教徒的酒店老板也慢慢的開始了清退這些宗教材料。

再借用卡爾文教授的話來說,就是「世界正在發生變化,聖經是一本非常古老的書,雖然有許多積極的資訊,但也有一些部分,沒有很好的寓意。」

圖片

就比如,同性戀的客人可能不喜歡有一本書要求他們因與伴侶在睡覺而被處死,也沒有多少父親願意因為婚前性行為而用石頭砸死他們的女兒。

所以對於現代酒店經營者來說,酒店聖經已經變成了一個艱難的選擇。

他們必須明白,一個客人的舒適很可能就是另一個客人的詛咒。

圖片

「而一旦那無以形容的地獄之門敞開,卻又似乎沒有一個人應該對此負責。」基甸國際的一位牧師在這之後說到。

PEACE.

來源:beebee公園

    

傳播真相   探究歷史 支持正義  分享快樂

💰 打賞