【西遊漫注】(77)太宗與玄奘

西遊漫注

作者:挪威龍王

(77)太宗與玄奘

太宗等人考察修行的等級,不是按照衣著外貌和出身。選中陳玄奘,不是因為他是官二代;鄭重傾聽疥癩僧,沒有在意他的外在。對玄奘和這怪僧,都是看重他們的修行和層次。尤其是當疥癩僧以狂顛之態道白自己有解脫眾生的大乘佛法,太宗非但沒有介意他的癲狂,反而大喜過望,狂喜之餘、還極其有涵養的端莊了樣貌形容,才開口詢問這僧人。太宗正色喜問道:「你那大乘佛法,在於何處?」菩薩道:「在大西天天竺國大雷音寺我佛如來處,能解百冤之結,能消無妄之災。」

這個大西天,斷然不是大西方,也不是大西洲。誰都知道小說中的天竺國、雷音寺在西牛賀洲之境地。菩薩說的這個大西天,莫非就是西牛賀洲?斷然不是。等到過了流沙河,等到過了五觀莊,咱們再來探究一下,這個大西天到底是哪裡。

同樣是聽聞有大乘佛法,比一下玄奘聽聞疥癩僧提及大乘佛法的輕浮反應,你就知道,這皇帝真不是蓋的,比起修行人玄奘,還更有個人修養和內涵。如果把玄奘的濟孤榜文跟太宗的御製榜文放在一起,更加能說明問題了。

太宗道:「你可記得麼?」菩薩道:「我記得。」太宗大喜道:「教法師引去,請上台開講。」你看看,這是什麼場合,這是在做多麼隆重的大事情,就憑疥癩僧這幾句話,太宗居然馬上能決定讓這法師替代玄奘了。或許你以為是這疥癩僧話說得夠大夠唬人,以為太宗耳根子太軟太草率,以為小說作者為求效果寫得太假太離譜,那實在是用凡俗人之心去看這個事情了。

要知道,這是能揮揮手就解救全世界人的、法力無邊的觀世音菩薩啊。她說話的底氣,可不是你我這等凡俗的底氣,她說話的底氣,可是只要她願意,她這一句話就讓整個三界馬上散架、一句話就讓三界眾生自願的馬上解體,絕不是一個凡俗人在這兒吹牛皮,或者是俗世強人那種胸有成竹。

修行之人為什麼會斬釘截鐵的走上修行的路?因為他們從佛法中、被那無形的、也感觸不到的道理,給折服得心悅誠服,自覺願意遵守。這是外人感受不到的無形。而當菩薩本人化身常人站在這裡跟你說話的時候,那就不是感受不到的無形了,那是她的每一句話的每一個字眼兒,都能折服天地間一切生靈,包括你的心智、你的身體、你的每一個細胞,讓你充滿喜悅、讓你心中敞亮、讓你的全身心,都在跟隨她的言語。

其實到這時候,在萬千神仙的努力之下,超度的水陸大會的任務早就提前完成了,剩下一幫子和尚再念下去也不是個事兒了,耽誤時間、浪費錢財。所以還是提早結束吧,於是就早早收場了。

水到渠成,於是在人願也齊備的情況下,菩薩就果斷收場,帶了木咤,飛上高台,遂踏祥雲,直至九霄,現出救苦原身,託了淨瓶楊柳。

觀世音菩薩給大唐國眾生顯示了一個超級華貴漂亮的形像,乃是為了與東土眾生結緣。為什麼?她留下的形像,自然是她的因素構成,然後這人間畫聖吳道子,吳道子乃是深有道行之人,擅佛道、道教人物畫,畫聖自然能傳神出來菩薩的慈悲、高貴、讓人尊敬的深層因素,這形像廣傳開去,人人心中都留下菩薩之形像與崇敬之心念。

這樣,世間人眾只要提到菩薩名號,心中便自然浮現出這菩薩之形像,這不就是把觀世音菩薩名號賦予了形像的內涵麼?這形像,又對應著真實的觀世音菩薩。只有當到自此之後,一般民眾,就算你不相信佛菩薩,只要能提到名號之時、心中有崇敬和敬意,足矣。就憑這一點點的敬意,菩薩他們就可以真正的給予你福報與看護了。

小說如此寫道:「太宗即傳旨,教巧手丹青,描下菩薩真像。旨意一聲,選出個圖神寫聖、遠見高明的吳道子。——此人即後圖功臣於凌煙閣者。——當時展開妙筆,圖寫真形。」其中「此人即後圖功臣於凌煙閣者」一句,應為後人謬誤加入的。跟太宗同世的偉大畫匠應該是閻立本。只是,閻立本、吳道子,都是有道行上的資格繪製菩薩的,這一點斷然無誤。

所以說,小說中為什麼會如此細膩的描寫了菩薩現像、又連是什麼樣的畫家繪下菩薩這種可以一帶而過的小細節都不放過的原因,因為其中的確有深意,深意的契機就在「圖神寫聖遠見高明」這八個字上。

再說玄奘在太宗剛一宣布開標的話音未落,就搶先一步,拿下西天取經的任務。太宗要求與玄奘結拜兄弟。你以為這皇帝能是隨便給跟人結拜兄弟的嗎?一國之內,再無第二人有此份量和身分跟皇帝對等的了。並且玄奘的外公乃是太宗的臣子、老爸是太宗的臣子,從年齡從輩分上都是倆人並不對等的。

從人世間的層面上講,太宗這是為玄奘西行開道。為什麼呢?因為玄奘成為唐王義弟,所到的國家,君王都起碼以唐王的代表來禮遇玄奘,如果哪個國家跟玄奘過不去,就等於跟大唐國敵對。這個事情玄奘可以想不清楚,那些他路過的每一個國家的皇帝,都心裡清楚的很。

從修行人的層面上講,唐王身上系連著大唐國的每一個眾生,唐王玄奘義結金蘭,玄奘身上就同樣系連著大唐國每一個眾生了,這是等於說把全部大唐國眾生的希望,都寄託給了玄奘。這一點玄奘自己心裡是清楚的,所以他馬上說:「陛下,貧僧有何德何能,敢蒙天恩眷顧如此?我這一去,定要捐軀努力,直至西天;如不到西天,不得真經,即死也不敢回國,永墮沉淪地獄。」

從人的層面上,太宗保護玄奘,從修行人的層面上,玄奘保護大唐國。

太宗根據菩薩所說的話「西天有經三藏」,欽定了玄奘取號「三藏」。什麼是三藏?經、律、論,是為三藏。跟您說一個絕不可言傳的、絕密中的絕密,菩薩與太宗,已經等於告訴了讀者和玄奘,他將要取回來的,絕不可能是真經!(第十二回完)(待續)

    

傳播真相   探究歷史 支持正義  分享快樂

💰 打賞