【西遊漫注】(70) 佛道相悖

西遊漫注

作者:挪威龍王

(70) 佛道相悖

話說人間層面正確和錯誤的判斷標準,用於判斷其它時空層面的是非正反就未必適用了。如果你腦袋衝上,那麼就會發現人間的錯與對,都是摻了水、摻了雜質的錯與對。換句話說,都是錯的。如果你大頭朝下,仍然會發現人間的對與錯,都是錯的,因為你的標準比人世間的標準更水、雜質更多,認為雜質和摻水才是對的嘛,他雜質少了水分少了,你也會認為他是錯的。

有朋友說希望能從西方哲學角度來探討一下。在我看來,西方古老哲學體系、乃是西方古老思維方式的延續,它,在我看來是一個框架,推理框架。這個推理本身,需要用符合世界結構的方式放置進去觀念、現象,才能推導出有效的結論、有實際存在意義的新觀念。然而眾所周知,人類腦袋裡太多的想法、觀念,跟這個世界的結構和運作機理是反的。所以謬論百出,這些謬論對人來說還很自然的被接受、被承認了。

你看看那唐王傳旨,著太史丞傅奕選舉高僧,修建佛事。傅奕聞旨,即上疏止浮圖,以言無佛。表曰:「西域之法,無君臣父子,以三塗六道,蒙誘愚蠢;追既往之罪,窺將來之福;口誦梵言,以圖偷免。且生死壽夭,本諸自然;刑德威福,系之人主。今聞俗徒矯托,皆雲由佛。自五帝、三王,未有佛法;君明臣忠,年祚長久。至漢明帝始立胡神,然惟西域桑門,自傳其教。實乃夷犯中國,不足為信。」

除了最後一句屬於猜測推理之外,傅奕的話可以說,從人世間的層面上來看,句句都是有依據的。佛法的確要求修行之人放棄人世間的階層觀念、血緣親疏觀念。佛教確實推行三界和六道輪迴的世界結構理論,相信這個說法的人中,聰明人、傻子、笨蛋都大大的存在。懺悔前生往世的罪業、行善積德以求來世的福分,的確是佛法要求的自我救贖之道。出家人就自認是紅塵世外的生命、脫離六道輪迴,拒絕俗世的責任義務。很多傻蛋佛信徒,真的亂說一氣,胡說什麼生死壽夭、刑德威福都是佛在控制。事實上佛只管他的真修弟子,其他閒俗人等人家才不理你呢!

傅奕的話,反映出來東土修佛之人一個非常普遍的大問題,那就是對佛法了解一點點皮毛,就開始譁眾取寵,狂妄,甚至為了嚇唬人、為了彰顯自己了不起,而編造一些離奇的言論、並且栽到佛的身上。正是他們的不智亂法之舉,招致一些世人同樣是不智的反感排斥。

傅奕的話,還反映出來一個問題,那就是雖然天上佛道開始合作,雖然陰間佛道開始合作,但是人世間,這對接合作還沒有開始。怎麼辦?取經的安排就是從人的層面開始完成這個對接。天上和地下都好說,神仙們親自出馬、談好了就行了。但是人世間這一層面,必須人自己付出很多、自己完成。

傅奕的話,其實可算立場明確、代表世間人的立場,並且從這個立場上算是義正詞嚴。但是蕭瑀的回答更是技高一籌,人家直接點出問題的實質不同。蕭瑀說,佛法弘善遏惡,乃是從超越人世間的層面解決問題,對國對家是有著看不見的冥冥中的正面幫助的,所以不能廢棄。並且,佛也是聖人,沒有聖人,世間人這一層面的法和倫理規矩等等,也就蕩然無存了。所以要嚴禁詆毀聖人、以免最終殃及人世間。

傅奕又提出了更嚴厲的佛法會導致人間秩序倫理混亂的問題:「背親出家,以匹夫抗天子,以繼體悖所親;蕭瑀不生於空桑,乃遵無父之教。」為什麼這個問題真的很嚴厲呢?因為傅奕所提出的這個問題,乃是儒家理論結構的核心、仁愛。西域佛法讓信徒背棄這種倫理,對於本土儒家理論來說,是反的。儒家講的是從自己、從身邊人開始,擴大自己的仁愛之心,從而走向內聖外王等等。而西域佛法一上來就要求人徹底背離這個儒家最根基的觀念。

真是有意思啊。佛道之爭,古代的人一張嘴就直奔最核心實質問題,而且是幾句話就搞掂,現在學者寫論文,洋洋灑灑十數萬字、沒有一句沾邊的。這兩人辯論的,乃是不同法門的修行之路。不同法門,路途迥異。甚至是誰看誰都不順眼,覺得對方很荒謬,覺得對方的路是不可能成功的。但是哪條路都是路,都不是死胡同。只是呢,這個儒家側重點在世間,是做人的規範。而西域胡法,乃是超越人類層面的標準。就好比學習數學和化學的區別,化學的物質化合遵循數學倫理麼、催化劑為什麼能催化呢?根本就不沾邊的,只是從原子數目、電子數目這個層面上符合。

蕭瑀聽到傅奕的挑戰,非常簡煉的回答了傅奕八個字,這八個字,可能沒幾個人看明白啥意思。蕭瑀但合掌曰:「地獄之設,正為是人。」 蕭瑀這話意思是,地獄的存在,正是為了裝載那些在常人間違背做人倫理的傢伙們的。也就是說,佛法正是從另外層面維護世間人類的倫理的。

傅奕、蕭瑀,都是不簡單的人物啊,起碼讓我佩服不已,不信仰佛教之人,竟然對佛有如此精深的見地,恐怕現在中國沒有一個佛教的法師、大師能達到他們的水平了。

然後這陳玄奘就出場了。關於他的身世,這兒有一段長詩,介紹了他的來歷。原來這陳玄奘、江流兒、金蟬子,原來他是過去佛的弟子「古佛兒」。燃燈古佛,是古佛,那麼就不是在釋迦牟尼門下首次修行的,因為釋迦牟尼不稱古佛。從這個話上判斷,他似乎是在過去佛門下修行,然後成果不大、沒有修到得正果。然後佛輪值換了,他就跟著釋迦牟尼佛繼續修行。但是因為修得不夠好,思想出了問題,於是就被安排下界投胎,重新從世間開始往上修。

小說說他這個人自幼為僧,出娘胎,就持齋受戒。隱隱約約乃是他一出生就被父母送到寺廟持齋受戒。這個跟附錄中、詩歌中所言被法師救起託人養大,完全不是一回事。不管在什麼朝代,都沒有說你送到寺廟人家就收留、也不是人家收留一個就可以出家的。人家要很隆重的請示神佛開始、要查你往生、確定你是安排中的修行者、確定你是人家這一法門的,人家才敢接受你的。

我猜測,這個玄奘,應是一出生就被家人知道,是有來頭的佛門弟子,所以才會送到寺廟。並且這人「一心不愛榮華,只喜修持寂滅。」似乎是受戒之後,跟在父母身邊,然後他天性就喜歡打坐呀、修行這種事,然後長大了可以獨立生活了,就進寺廟正式出家了。所以,從這些字裡行間,可以判斷,他那些離奇的磨難,不是在世人間這個層面發生的。並且,他始終都不在三界內諸神的管轄之內的。

想讀懂西遊記,真是需要動腦筋啊!(待續)

    

傳播真相   探究歷史 支持正義  分享快樂

💰 打賞