【西遊漫注】(243)水火同源

西遊漫注

作者:挪威龍王

第四十三回  黑河妖孽擒僧去  西洋龍子捉鼉回

(243)水火同源

菩薩說,如來佛給的這三個箍兒,是寶貝中的寶貝,是輕易不捨得給人的。現在菩薩手裡就只剩下一個箍兒,並且是三個箍兒中排名第一的,連孫悟空都沒捨得給的金箍兒。這麼金貴的寶貝,就送給了紅孩兒,可見菩薩對紅孩兒的看重。

哈哈哈,是不是有朋友覺得,把這個經常箍人箍到半死的武器,給說得如此的美麗動聽,很不忿呀?

小說中早就給出答案了。

這不,寫到這最後一個箍兒套住了紅孩兒之後,小說作者唯恐我們記不住看不懂,又特意說明了一下。紅孩兒若要箍兒不勒緊不疼痛,唯有正性。他之所以會疼痛,是因為野心不定、火性未退。如若他心中半點邪念也無,那箍兒恐怕自己就憑空化掉了。就跟孫悟空到得靈山之後一樣,那箍兒早就沒有了。

這箍兒是跟魔心邪性相生相剋而打造的,是專為修行人定做的。你的魔性有多強,並且又實在是內心想修行成功,那麼唯有這種情況下,這箍兒對你才有用。否則,無用。

紅孩兒內心深處是渴望解脫的,也一直在埋頭修行,並且他看到菩薩蓮台,雖然已經迷了,早就迷失在自己的邪念妄想中。可是就在這樣迷失的情況下,他看到菩薩蓮台,還忍不住的嚮往菩薩端坐蓮台的儀容,還要模仿菩薩,還要學著菩薩端坐的高貴模樣,爬上蓮台、盤手盤腳。

看到紅孩兒如此,悟空看不懂紅孩兒內心,以為紅孩兒只是霸占蓮台。只有菩薩知道,紅孩兒善念升起,就是這一善念,菩薩看重。菩薩度人者高貴的儀容,凡夫俗子有幾個不欽羨、不願意追隨的?很少。有幾個會惡言相向的?很少。除非是惡魔的死黨死徒、伏地魔的食死徒。

通過使用箍兒,如來傳度、菩薩收伏的這三個傢伙,一方面根基超好一心向道,一方面魔心強盛不能自持,所以就用了這種看上去有些殘酷的方式,來保證他們一定能修行成功、一定能脫離苦海。道門鐵律、佛門戒律,本意如此。

孫悟空之前殺了紅孩兒一個身體,已經脫了他一層禁錮外殼。奈何唐三藏內心浮躁難定,所以魔難就有些大。按照小說中之前的情節,唐三藏如此之善惡顛倒混亂,他是沒能力度過這一關的,是菩薩眼看他們無望,孫悟空又有著赤誠的決心,所以就以降低他們未來的正果之果位為代價,並且自己出手相救,來換取他們一定能度過這一關。

魔根已經被菩薩收伏,可是三藏表面漂浮徘徊的浮躁之火卻仍未褪去。三藏內心遊蕩的火,其實是陰火,跟紅孩兒的三昧真火同性不同根,根源不一樣。三藏這股陰火的根源是什麼?是疑心。紅孩兒的根源是什麼?是靈動。疑心與靈動,都是一樣的聞風即起,一樣的可以頃刻間周流六虛。對於唐三藏來說,俗人的心念一動,就是陰風陰火起來了。是的,妄念妄想、皆是陰性的。

唐師傅,不怕苦不怕累,有決心有志氣,可惜就是缺心眼兒。他就是忘不了自己的這個身體,不但忘不了,而且還愛惜的不行,屬於嚴重的「身本憂」。悟空是靈性,他缺少靈性。沙僧是定性,他定性不夠。八戒是鈍實天真,他經常是心裡面左搖右擺、自我否定。

看小說中說得清楚。行經一個多月,忽聽得水聲振耳。三藏大驚道:「徒弟呀,又是那裡水聲?」行者笑道:「你這老師父,忒也多疑,做不得和尚。我們一同四眾,偏你聽見什麼水聲。你把那《多心經》又忘了也?」唐僧道:「《多心經》乃浮屠山烏巢禪師口授,共五十四句,二百七十個字。我當時耳傳,至今常念,你知我忘了那句兒?」行者道:「老師父,你忘了『無眼耳鼻舌身意』。我等出家人,眼不視色,耳不聽聲,鼻不嗅香,舌不嘗味,身不知寒暑,意不存妄想——如此謂之祛褪六賊。你如今為求經,念念在意;怕妖魔,不肯捨身;要齋吃,動舌;喜香甜,嗅鼻;聞聲音,驚耳;睹事物,凝眸;招來這六賊紛紛,怎生得西天見佛?」三藏聞言,默然沉慮道:「徒弟啊,我

一自當年別聖君,奔波晝夜甚殷勤。

芒鞋踏破山頭霧,竹笠沖開嶺上雲。

夜靜猿啼殊可嘆,月明鳥噪不堪聞。

何時滿足三三行,得取如來妙法文!」

說得這麼直白淺顯,都無需動腦筋細想了。「夜靜猿啼殊可嘆,月明鳥噪不堪聞。」三藏他這一句,已經道出了他遭逢紅孩兒魔難的內因之一。「何時滿足三三行,得取如來妙法文!」這句話說出了他內因的內因。悟空則點評出來他不肯面對的內因的內因的內因:「這師父原來只是思鄉難息!」

烈火已熄,陰性未除。所以這魔難,只不過是一張烙餅翻了個個兒。烈火之後是黑水,所謂黑水,意思是極寒之水。五形中的水,本色是黑。本色黑水不是濁水,是清水,黑是沉靜聚斂的屬性的表現。而這黑水河之黑水,是黑且污濁,看看小說都怎麼形容的吧:烏潦、黑油、墨、灰、積炭、翻煤。

「人生皆有相逢處,誰見西方黑水河!」這種污濁黑水河,人人身體裡面都有,腦海中日日翻騰。但是只有志心修行的人,修到一定程度的人,才得以窺見自己所迷戀的人生,竟是天天攪混水度日。

紅孩兒的三昧真火,菩薩並未用淨水熄滅。菩薩用善收伏了紅孩兒,用善所化的金箍定了紅孩兒的內心,從根源上解決了問題。紅孩兒以善獲,鼉龍精以威擒。

不管是紅孩兒的邪火,還是鼉龍精的黑水,均屬於陰性的,看上去一個是火一個是水,似乎水火不容,其實都是一回事,是一種性情的兩個極端。並且這兩種屬性,也都屬於客邪。

妖怪沒文化,犯精很可怕。鼉龍精看似精明的潑皮幹部一個,事實上,它蠢透腔了。鼉龍精到底是如何精明的了?(待續)

    

傳播真相   探究歷史 支持正義  分享快樂

💰 打賞